4 Tips Membuat Ketupat Agar Tidak Cepat Basi


   
Sahabat CERITARELAWAN.ID tiap pelaksanaan perayaan lebaran Idul Fitri kuliner yang agk pernah ketinggalan adalah ketupat

Biasanya masyarakat sudah mulai masak-masak untuk keluarga dan kerabatnya. 

Dalam artikel ini akan disampaikan tips dan cara memasak ketupat. 

Simak cara dan tips membuat ketupat lebaran agar enak dan tidak mudah basi ketika disimpan.


Ketupat sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia membuatnya kala ada hari besar seperti lebaran.

Namun point penting dalam artikel ini adalah bagaimana tips untuk membuat ketupat.

Membuat ketupat dengan jumlah banyak, sering kali dilakukan masyarakat Indonesia jelang Lebaran.

Kamu bisa mengakali agar ketupat tidak mudah basi saat disimpan lama.

Apalagi di masa pandemi seperti sekarang, silaturahmi tak lagi dapat bertatap muka dan bersantap bersama seperti biasa.

"Hidangan Ketupat Nusantara Yang Paling Laku Dijual" (2013) karya Dapur Aliza yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, terdapat tips untuk membuat ketupat tak cepat basi dan rasanya lebih gurih.

Jika kamu mengikuti tips di bawah ini, ketupat yang kamu sajikan saat Hari Raya Idul Fitri bisa kamu santap lagi beberapa hari ke depan setelah hari raya.

Berikut cara membuat ketupat agar tidak cepat basi:

1. Memilih daun kelapa muda

Pilih daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan atau tampak segar.

Ini berpengaruh hasil ketupat lebih bersih dan putih.

Daun kelapa yang muda dapat membuat ketupat lebih awet dan tahan lama ketika disimpan, ketimbang daun kelapa yang sudah tua.

2. Beri kapur sirih

Tisp selanjutnya agar ketupat lebih awet adalah dengan menambahkan sedikit air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci.

Proses ini harus dilakuka sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat sehingga hasil masak ketupat menjadi lebih kenyal.

Air kapur sirih juga bisa membuat ketupat lebih awet dan tak cepat basi. Agar rasanya lebih gurih,

3. Tambah air rebusan

Saat kamu melakukan proses memasak ketupat dan air rebusan ketupat tampak mulai berkurang, tambahkan air panas.

Dengan demikian, ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.

4. Simpan ketupat dalam kulkas

Masukkan ketupat yang belum sempat dimakan ke dalam lemari es atau kulkas agar tak cepat basi.

Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan ketupat dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang.

Setelah itu, kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit atau rebus dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan.

Rasa ketupat akan tetap kenyal dan legit dengan cara penyimpanan ini.

Selain itu, ketupat juga mampu bertahan 2-3 hari.

Bahkan, ketupat bisa tahan lebih lama jika disimpan di lemari es.

Nah itu dia tadi 4 tips membuat ketupat tidak cepat basi, selamat mencoba ya! (amin)

CERITARELAWAN.ID
CERITARELAWAN.ID CERITARELAWAN.ID Portal informasi relawan dan umum, memiliki konten News, Pendidikan, Kesehatan, Sosial, dan Wisata

Post a Comment for "4 Tips Membuat Ketupat Agar Tidak Cepat Basi"

BACA JUGA
close